загрузка...


О «сирийских учениях»

14.11.2017 - 15:10 Блоги 430
Загрузка...
151260.jpg (34.65 Kb)Мужчины, слегка вышедшие из пионерского возраста, наверняка могут много чего вспомнить об учениях, проводимых в последнее десятилетия совка. Оставим за скобками «Запады» и «Щиты», проводимые где-то в Чехословакии или Германии, а простые батальонные или дивизионные. В общем, все они сводились к резюме «условный противник, условно уничтожен».

Однако мне хотелось бы вспомнить несколько необычные учения, участие в которых принимал минимум личного состава части и в основном – офицеры штаба. Это были мобилизационные учения. Их смысл заключался в том, что на базе определенных воинских частей, разворачивались мобилизационные пункты, куда должны прибывать резервисты. Там их одевали в военную форму, снабжали всеми видами довольствия и вооружением, после чего, они убывали в указанное командованием место. В общем, на базе батальона, за пару-тройку дней, возникал полк, а на базе более крупных соединений, возникали бригады и армии.

В ходе учений, надо было развернуть палаточный городок, в глухом лесу, где его не видно с воздуха. Обустроить пункты учета и выдачи довольствия и первичного размещения личного состава. Грубо говоря, все это напоминало то, что сейчас у нас под ВР. Большой палаточный городок с минимальным количеством личного состава. Грубо говоря, большая часть палаток стояла совершенно пустыми. Но вся эта бутафория ждала проверяющих. Те приезжали и бегло все осматривали и удалялись в штабную палатку пить спирт, который обеспечивал заместитель начальника Штаба по ЗАС. Похабные песни и беспорядочная стрельба указывали на отличное настроение проверяющих и отличные же оценки за учения. Офицеры ползали раком в неприглядном виде и их приходилось собирать, как малых детей.

В глубине души было понятно, что изначально, суть учений логична и правильна, вот только за годы их проведения, все превратилось в алкоголистический цирк. Поскольку РФ строит образ и подобие совка, то нечто подобное, хоть и под другим соусом, должно происходить и там.

Владимир Путин заявил о том, что РФ проводит в Сирии, своего рода учения, где проверяются возможности ВС РФ. По его словам, такие учения дешевле проводить в Сирии, чем в самой РФ. Возможно он и прав, но в таком случае, должны быть понятны цели этих учений. Должны нарабатываться или закрепляться какие-то навыки, совершенствоваться методы ведения боевых действий и так далее. Наиболее известная часть этих «учений» — использование боевой авиации.

Судя по тому, как активно ведутся работы по созданию или наращиванию авиапарка самолетов пятого поколения, у всех уже есть понимание уязвимости самолетов предыдущего поколения для средств ПВО. Заметим, не точность бомбометания и вообще – поражение наземных целей, а именно сокрытие самолета от средств ПВО, стало основным отличием самолетов 5-го поколения от предыдущего.

Раз так, то любые учения ВВС обязаны ставить во главу угла именно вопрос противодействия средствам ПВО или отрабатывания приемов, которые сделают свою авиацию незаметной для противника. Речь идет как о наземных средствах ПВО, так и об истребительной авиации противника, способной вести воздушные бои.

Но в Сирии россиянам не противостоит противник, у которого имеется система ПВО или собственная авиация, там более двух лет идет бомбардировка площадей. Никаких навыков там не может быть получено просто по определению. Ни уклонение от авиации противника, ни маневрирование с целью скрыть свои действия от РЛС противника – не нужны. Самолеты летают по прямой от базы до указанной цели и обратно. Это скорее — рейсовые автобусы, напичканные бомбами.

Может быть, там учатся взаимодействию наземных войск и авиации? Но по официальным заявлениям, Москва не ведет сухопутной операции в Сирии. Хотя многочисленные доказательства обратного заполонили Сеть, РФ упорно продолжает стоять на своем. Мол, залетные буряты воюют, а мы слыхом не слыхивали.

https//i0.wp.com/defence-line.org/wp-content/uploads/2017/11/85851_original.jpgЭто армия и морская пехота США имеют процедуры получения артиллерийской и авиационной поддержки. Каждый командир подразделения знает, сколько минут ему надо продержаться, пока появится «кавалерия». Он четко понимает, что ему надо выстоять 15 минут, а потом противник будет порван в хлам. А вышестоящее руководство сделает все, чтобы уложиться в эти 15 минут, ибо потери будут списаны на них, а это – трибунал.

Россиянам это не нужно по определению, ведь «бабы еще нарожают». Имея абсолютное преимущество в авиации и артиллерии, россиянам так и не удалось разгромить своего противника. Это значит, что килотонны бомб и снарядов, ушли не по целям, а по направлениям. Стертые с лица земли сирийские города, стали немыми свидетелями отсутствия разведки и целеуказаня. Как это было в совке, цель указыват по принципу «где-то там» и валят весь населенный пункт. Так было в Афганистане, когда единичный выстрел в сторону колонны совковых войск, становился причиной сметения в песок ближайшего кишлака.

Но это – указание целей, практически не имеющая ничего общего с поддержкой собственных сухопутных войск. Но вот пару месяцев назад, армия Асада уже практически кончилась. Потери личного состава стали просто деморализующими, а отстрел высших офицеров и генералов и вовсе указывает на то, что армия разложена до основания.

В этой ситуации, Москве пришлось затыкать дыры линии фронта уже собственным пушечным мясом, в лице кадровых военных и отставников, завербованных в ЧВК. Вот им действительно понадобилась оперативная поддержка с воздуха и тут бы показать, чему научились за два года российские вояки. Но не сложилось.

Первый факт, указывающий на не эффективность подобных мероприятий, был представлен в Сети в виде фотографиц и видеороликов с пленными и уничтоженными россиянами. Говорят, что есть кадры казни россиян, но мы этого специально не искали, ибо считаем, что достаточно того, что их кто-то зажмурил, нам будет меньше работы. Смотреть на то, как им режут глотку или сжигают, облив бензином, не принесут сатисфакции, хоть оккупант это и заслужил.

Обилие пленных и существенно увеличившееся количество ушедших на вечный дембель россиян, указывает на низкую огневую поддержку артиллерии и авиации. Как только россияне вышли на «передок» основным составом, гробовых жел мастера в Рязани, Пскове и Костроме, получили срочные заказы для пышных похорон. Оказалось, что все это российское железо, стоящее на авиабазе Хмеймим, не смогло справиться с задачей поддержки собственных войск. Оно конечно, валить по секторам Алеппо – куда сподручнее.

Собственно говоря, масссированное применение стратегической авиации РФ и обстрел пустыни ракетами «Калибр», говорит о бессилии Хмеймимской группировки фронтовой авиации, работать именно в таком режиме. С другой стороны, применение тяжелых средств, без наличия стратегических целей, как то аэродромы, крупные скопления войск, объекты инфраструктуры и прочего, указывает на отсутствие у руководства РФ, вменяемого представления о том, что они на самом деле имеют. А речь идет о мелких группах партизанской армии, на которые тратить боеприпасы, предназначенные для атаки на ядерные объекты, военные базы и т.д. – расточительно и по сути – бессмысленно. Ни ИГИЛ, ни другие военные группировки в Сирии, никогда не собираются в большие группы, которые можно было бы атаковать подобными боеприпасами. Это не колонна Псковской дивизии ВДВ пол Луганском, которая была полностью уничтожена нашей «Точкой». ИГИЛ так не работает в принципе. Мелкие группы очень трудно отследить и еще труднее – накрыть, а уж тем более – Калибром. Это все равно, что забивать гвозди ноутбуком.

Заметим, такую дикость РФ демонстрирует после двух лет постоянных «учений». За это время, российские военные действительно кое-что там получили. Самое главное – мощный поток собственных убитых и раненных. Их смерть или увечья уже сейчас трудно обосновать вменяемыми аргументами, а через пару лет сделать это будет решительно невозможно. Ну и конечно, накоплен такой багаж военных преступлений, что у юристов международного уголовного права, будет очень много работы на годы вперед.

Если это было основной целью учений, то ВС РФ ее достигли. Если что-то другое, то серьезные игроки сейчас замерли, чтобы не вспугнуть идиотов, работающих в режиме самоликвидации. Если Путин действительно считает это учениями, то либо психиатры что-то просмотрели, либо сель всего этого кровавого преступления – полная и окончательная ликвидация РФ. Причем, ликвидация с гарантией, как в свое время был ликвидирован Рейх №3.


Інші новини:






Loading...