загрузка...


Российский ЦБ напечатал триллион рублей под устные обещания банкиров

Загрузка...
http//images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/gozn.jpg

Санация проблемных банков, для которой ЦБ провел эмиссию и закачал в банковскую систему более триллиона рублей, в большинстве случаев проходит без каких-либо формально закрепленных планов, которые бы жестко регламентировали цели и сроки расходования средств.

Об этом на круглом столе в госдуме в понедельник сообщил аудитор счетной палаты рф Андрей Перчян.

По его словам, лишь 8 из 28 банков, в отношении которых идет процедура санации, представили и утвердили планы своего финансового оздоровления.

Содержание такого плана определено законом, напомнил Перчян: в нем обязательно должны быть меры по сокращению расходов и увеличению доходов, а также сроки установления достаточности капитала и ликвидности.
Тем не менее две трети банков, которым государство выделило помощь, нужных сведений не предоставили.

"20 банкам деньги на санацию уже выделены, но у них нет ни конкретных мер, ни целевых показателей, которые должны быть достигнуты, ни сроков", - заявил Перчян (цитата по ТАСС).

В результате остается неясным, "под какие конкретно меры выделяются деньги на финансовое оздоровление", констатировал он.

Причина такого положения дел кроется в длительности подготовки планов и согласования их с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и Центробанком, добавил аудитор.

Общий объем эмиссии, которую ЦБ провел для санации банковской системы, на 1 января 2017 года составил 1,067 трлн рублей. Эти деньги были выделены в качестве кредита АСВ.

Напомним, в конце февраля госдума в первом чтении приняла законопроект о новой схеме санации банков, которая предполагает, что ЦБ создаст фонд консолидации и управляющую компанию. Средства через фонд будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений. Управляющая компания будет принимать решения об инвестициях в капитал санируемого банка, а также о последующей реализации его акций.


Інші новини:



Loading...