загрузка...


Новогодние ножи в спину Путину

12.01.2018 - 15:12 Статті 705
Загрузка...
sni453apu45mok.jpg (37.6 Kb)Тяжело начинается новый 2018 год для Путина. Речь идет в первую очередь о делах в Сирии. Поскольку генеральский генератор бреда в ведомстве Шойгу снова начал вплетать Украину в свой ближневосточный контекст, то необходимо прояснить, что там произошло. А произошли там вещи скандальные и выходящие из ряда вон даже по сюрреалистичным российским меркам – все встало с ног на голову. Вопрос только в том, что это следует читать еще и между строк.

Первое, что встало с ног на голову – это информация о нападении на российскую базу в Хмеймиме и уничтоженных одним махом 7 самолетах. Атака случилась на Новый год, точнее – 31 декабря, но первые сообщения появились только 3 января.

И самым скандальным стало то, что сообщила об этом именно российская пресса. Причем не какие-то сетевые помойки, а вполне мейнстримные СМИ, которые не занимаются «набросами» дезинформации. Например, издание «Коммерсант».

Следует отдельно отметить, что такого раньше никогда не случалось. Сообщения о нападениях почти синхронно с самими атаками обычно исходили от самих сирийских оппозиционеров или радикальных группировок, которые российские власти уже были вынуждены признавать и комментировать. Но тут противники Асада явно ни сном ни духом не ведали и через неделю, что кто-то из них отбомбился по ненавистным русским.

Бой московских бульдогов под ковром

Подчиненные Шойгу после сообщений в «Коммерсанте» начали все полностью опровергать и отрицать. И тут на следующий день звучит контрольный выстрел. Причем – в затылок, то есть, от своих.

С самой базы Хмеймим «слили» фотографии крупным планом поврежденных Су-24 – с выломанным хвостом, и текущим из пробитых баков керосином. Это еще не 7 самолетов, о которых сообщал «Коммерсант», но тоже красноречиво. Это тоже с ног на голову и беспрецедентно, чтобы после заявлений военного начальства подчиненные на месте вынесли сор из избы вместе с обгаженным бельем.

Несмотря на то, что фото поврежденных самолетов были опубликованы неким военным журналистом Сапоньковым, всем понятно, что это могло быть сделано только с ведома и при поддержке кого-то влиятельного. В обычном случае Сапонькову грозит уголовное преследование и немедленная депортация на родину с лишением всех заграничных командировочных выплат. Однако видно, что кто-то пообещал Сапонькова прикрыть от гнева контрразведчиков и уголовной кары.

Кому-то из самих российских генералов или сразу целой группе товарищей явно хотелось сознательно вызвать бурю в самой Москве. Скорее всего, главным мотивом здесь является желание «подсидеть» кураторов сирийской кампании в Министерстве обороны РФ, и возможно, лично Шойгу.

Такой же версии придерживается российский блогер Несмиян, пишущий под псевдонимом Эль Мюрид, раскрывая подноготную источников в СМИ, которые и сообщили о происшествии в Хмеймиме: «Коммерсант», владельцем которого является Усманов, а гендиректором является некто Желонкин, имеющий отчетливо православно - РПЦшный, а затем и минобороновский бэкграунд и бывший даже руководителем милитари-медиа-группы «Звезда» при Сердюкове. При Шойгу ему пришлсь уйти с явным понижением. С этой стороны доброжелателей у Шойгу не наблюдается. Второй источник - Роман Сапоньков, работающий от РИА ФАН - структуры небезызвестного Пригожина. Как известно, друзья Путина не в самых лучших отношениях с представителями Семьи, коим как раз и является Шойгу в путинской «вертикали».

Дело в том, что через руки кураторов в буквальном смысле проходят целые самолеты долларов – десятки и сотни миллионов. Можно смело утверждать, что в рамках путинской коррупционной системы очень значительная часть этих денег уже прилипла по дороге к рукам всех причастных, распилена, и списана на войну.

Речь может идти о десятках миллионов долларов, реальное расходование которых уже никак невозможно отследить, кроме как на далеких офшорах. И это при том, что генералы точно обещали Путину вести войну максимально бюджетно и не создавать «черную дыру» в виде второго Афганистана.

Это действительно было возможно, пока всю грязную работу на земле делали дешевые иранские наемники, набранные из лагерей афганских беженцев, до Ирака и Ливана. Общее их количество в Сирии оценивается в 80-100 тысяч, что вполне сопоставимо с «ограниченным контингентом» советских войск в Афганистане.

Даже если исходить из того, что им платят по 300-400 долларов в месяц, то одно денежное их содержание составляет такую величину, что уже вызвало массовые протесты в Иране.

Понятно, что Путин не сможет их заменить своим пехотным мясом ни по общему количеству, ни тем более по деньгам. Потому как российский наемник не поедет в Сирию за 300 долларов, а если раз в 10 больше, и то не факт.

Иранский «пояс верности» для Путина

Следует обратить внимание также и на то, что нападения на российские базы случились как раз после начала массовых протестов в Иране, направленные против властей, и в том числе – против иранского присутствия в Сирии.

Иранцы не были уверены в том, что им не придется экстренно выводить свои подразделения из Сирии для подавления протестов в самом Иране. Но они точно знают, что русские будут пытаться перетянуть одеяло на себя в момент иранской слабости.

Поэтому им было крайне необходимо стреножить русских в Сирии, чтобы они не могли себе позволить навязать Асаду какие-то нужные им обязательства и обещания, когда иранцы будут отвлечены на свои домашние дела.

Поэтому нападение на базы в Хмеймиме на Новый год и еще на морскую базу в Тартусе на Рождество – это надевание на Путина «пояса верности». Обстрелы и бомбежки показали во всей красе крайнюю уязвимость российского контингента и полную зависимость от доброй воли иранцев и самого Асада.

Сам Асад к моменту прямого вовлечения Путина в сирийскую гражданскую войну в 2015 году находился и находится в таком отчаянном положении, что на первых порах не смог предложить русским никакого другого места базирования, кроме гражданского аэропорта Латакии имени своего брата Басиля Асада. Именно эта база до сих пор является для русских основной.

Из плюсов такого размещения – курортные во всех смыслах условия. От климата до безопасного периметра на десятки километров среди полностью лояльного к Асаду алавитского населения. Это можно сравнить только с Крымом и бухтой Севастополя.

Это конечно, очень грубая аналогия, потому как база Хмеймим отделена от переднего края не целым полуостровом, а полосой, ненамного превышающей дальность полета ракет «Град», которые есть у противников Асада. И вот после двух лет этого курорта – вдруг прилетело.

Проблема в том, что за два с половиной года присутствия в Сирии русские в Хмеймиме уязвимы, как голые в бане. И этой проблемой не заботился ни Шойгу, ни кто-либо из Генштаба и командования российской военной группировки. Видно, что уроки Афганистана не пошли впрок. Посмотрите на этот фоторепортаж о быте российского контингента в Сирии хоть в начале развертывания, хоть сейчас из космоса.

Ни тут ни там вы не увидите ни малейших намеков на инженерное обеспечение, кроме забора по периметру базы. Нет никаких защитных конструкций ни на самолетной стоянке, ни самое главное – вокруг жилых вагончиков и палатки столовой.

Такой «пионерлагерь» – самое уязвимое, что может быть при минометном обстреле. Там и лазутчиков на базу посылать не надо при всем контрразведывательном и пропускном режиме – вся база видна со спутника с известными координатами.

Обученный артиллерист наведет миномет вслепую. И это понятно всем, кто находится на этой базе. Потому и слили фотографии в прессу с самой базы. Не только потому, что наверху хотят подсидеть Шойгу и сесть на потоки, но и еще потому что просто жить хотят.

Самое скандальное даже не то, что по базам отбомбились фанерные дроны. Которые типа прилетели откуда-то издалека. Наоборот, дроны – это уже замыливание и отвлечение.

Самое скандальное – это как раз первый инцидент именно с минометным обстрелом Хмеймима. Потому как всем там понятно, что из минометов базу могли обстрелять только с близкого расстояния и с ведома Асада. Причем обстреляли сами же асадиты – другие там не ходят. Или же асадиты дали такую возможность иранским наемникам и сопроводили их до самой огневой позиции.

Фанерные дроны – это другая песня. Русские генералы сознательно врут и бредят о каких-то высоких технологиях, и тем более о взрывчатке украинского производства из Шостки.

Потому как они прекрасно знают, что дроны делают и применяют их ближайшие союзники - иранцы. Причем в той же Сирии и задолго до того, как там появились соколы Путина. И прекрасно понимают, что иранцам хватит ума не применять дроны своего заводского производства, а слепить скотчем нечто анонимное гаражного формата и авиамодельного кружка.

И вот после очередной «победы» Путина над ИГИЛ и очередного «вывода» войск из Сирии всем ясно, что сирийское трио в лице Путина, Рухани и Асада – это лебедь, рак, и щука, в котором двое ситуативно сговорились против третьего – Путина.

И это они будут играть Путина на своих условиях, а не Путин перед американцами – в роли хозяина положения. А еще есть и Эрдоган со своим списком «хотелок».

Именно после разговора с Эрдоганом, Путин сидел на пресс-конференции мрачный, как туча, и традиционно и безуспешно пытался скрыть свое раздражение, заряжая новые мыслевирусы вроде согласия передачи захваченных в Крыму при оккупации украинских кораблей.

Но в ответ ему из Вашингтона опять пообещали новые санкции. И чтоб не было обидно – заодно и Ирану.

Підписка на новини News UA на ваш Е-mail

Інші новини:






Loading...