загрузка...


Нужна ли Трампу война с Китаем?

11.01.2017 - 15:31 Статті 490
Загрузка...
100128_000110_gett.jpg (11.1 Kb)

Наблюдается углубление дипломатического скандала между США и Китаем после звонка новоизбранного президента США Дональда Трампа президенту Тайваня Цай Инвэнь в декабре. Впервые с 1979 года.

Цай Инвэнь является членом Демократической прогрессивной партии, которая выступает за официальное признание независимости острова от континентального Китая. Руководство КНР пригрозило тайваньским коллегам жёсткими мерами в случае продолжения курса на независимость и потребовало от Дональда Трампа придерживаться норм китайской политики после инаугурации.

После коммунистической революции официальный Пекин не перестаёт предпринимать попытки вернуть остров под свой контроль. Частично признанный Тайвань — это преемник Китайской Республики, которая существовала на территории континентального Китая до захвата власти Мао Цзэдуном. Китайское руководство считает, что Тайвань — это отколовшаяся провинция, и проводит политику «одного Китая». Пекин убеждает политические элиты различных государств расторгнуть дипломатические отношения с Тайбэем в обмен на торговые преференции, инвестиции и финансовую помощь.

Дипломатические отношения с Тайванем на сегодня поддерживает 21 государство. Несмотря на то, что США до сих пор гарантируют безопасность Тайваня, в 1979 г. Вашингтон расторг с островом дипотношения, признав в качестве «одного Китая» экономически растущую КНР.

По данным издания National Interest, приближённого к политическим кругам США, в ходе телефонного разговора Дональд Трамп предварительно обсудил с Цай Инвэнь перспективы сотрудничества. Действия Дональда Трампа не вписываются в сложившийся формат американо-китайских отношений. До конца непонятны и мотивы Трампа в отношении Тайваня. Некоторые источники списывают демарш на недостаточную компетентность нового президента США в сфере международных отношений.

Однако действия Трампа все же можно попытаться пояснить логически. В последние годы Китай проводит активную внешнюю политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который США считают своей традиционной сферой интересов, где находятся их политические и торгово-экономические партнёры, включая Японию, Южную Корею, Таиланд, Малайзию и Филиппины. Белый дом не поддерживает Китай в споре вокруг Парасельских островов в Южно-Китайском море (на них также претендуют страны АСЕАН), где китайские военные создают свои опорные пункты. Не разделяет Вашингтон и территориальные претензии Китая к Японии (архипелаг Сенкаку). По мнению Дональда Трампа, Китай уделяет недостаточно внимания урегулированию корейской проблемы. Со времён окончания Корейской войны в 1953 г. Китай гарантирует существование КНДР (Северная Корея), руководство которой реализует ядерную программу. Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын заявил, что межконтинентальные баллистические ракеты, которые могут достичь территории США, находятся на последней стадии разработки. США заинтересованы в том, чтобы Китай оказал давление на КНДР и убедил местный режим свернуть ядерную программу. Вашингтон также не согласен с экономической политикой Пекина в отношении США. Китай провёл девальвацию доллара, повысил пошлины на американские товары.

Дональд Трамп использует сближение с Тайванем, чтобы создать повод для шантажа Китая. Трамп может потребовать от китайского руководства прекратить милитаризацию спорных островов в Южно-Китайском море, пересмотреть экономическую политику в пользу США и встать на путь более предсказуемой политики в АТР. В противном случае Трамп может пригрозить восстановлением дипломатических отношений с Тайванем. Тогда в мире будут существовать «два Китая». По данным ресурса МСNBC, Трамп может отстаивать интересы близких ему бизнес-кругов, демонстрируя шаги в сторону сближения с Тайванем. В ноябре 2016 г. остров посетил представитель компании Trump Organization и выразил интерес в реализации проекта строительства отеля в районе международного аэропорта Тайвань-Таоюань.

КНР окажется перед сложным выбором: или контроль над необитаемыми островами с неосвоенными ресурсами, или утрата возможности добиться интеграции Тайваня — одной из наиболее развитых экономик региона. Независимость Тайваня, который Китай считает своей неотъемлемой территорией, станет катализатором активизации сепаратизма в Поднебесной. Провозгласить независимость или вернуться в состав Великобритании могут захотеть местные элиты Гонконга. После возвращения в состав Китая в 1997 г. гонконгцы выступают против попыток Компартии препятствовать проведению выборов. Могут также активизироваться исламские экстремисты Восточного Туркестана, которые заинтересованы в создании теократического уйгурского государства.

Однако демарш Дональда Трампа в отношении Китая может сыграть не в пользу интересов США. Риторика Трампа будет использована Компартией Китая для формирования у китайцев образа американской угрозы и для ещё большей активности в АТР с целью вытеснения американских интересов из региона. США не могут оказывать силовое воздействие на Китай ввиду наработанных тесных экономических связей. Китай является основным кредитором США. Ввод экономических санкций против Китая не выгоден представителям американского бизнеса. Китай имеет мощные вооружённые силы, способные оккупировать Тайвань и проводить полицейские и антитеррористические операции в регионах, где существуют центробежные тенденции. Демарш Трампа может лишь обострить отношения между США и Китаем без последующих выгод для Белого дома.

Даже самому руководству Тайваня не выгодно ухудшать отношения с КНР. Экономика острова работает на рынок континентального Китая. Профицит в двусторонней торговле Китая и Тайваня в 2015 г. составил 27 млрд. долларов. Тайвань может оказаться в экономической изоляции, если станет предметом шантажа в переговорах США и Китая.

Негативным последствием демарша Трампа для Белого дома может стать и дальнейшее сближение Китая с Россией в военно-политической и торгово-экономической сферах. Для сохранения своих позиций в мире Соединенным Штатам выгодно играть на российско-китайских противоречиях, но не вступать в конфликт с Китаем. И Трамп не может этого не понимать.


Інші новини:






Loading...