загрузка...


Верные "соратники" Путина

12.10.2017 - 16:17 Статті 484
Загрузка...
59df4ab299eac.jpg (14.69 Kb)В Сочи 11 октября состоялись очередной саммит СНГ и заседание так называемого Высшего Евразийского экономического совета, куда входят главы государств-членов Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) – России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии.

Накануне саммита СНГ президент Туркменистана Г. Бердымухамедов подарил хозяину мероприятия щенка породы алабай по кличке Верный. "У нас есть общий один друг – это единственная в мире собака алабай. И я сегодня привез с собой этого маленького алабая", – заявил туркменский лидер, добавив, что щенка зовут Верный.

Думается, что присутствие щенка Верный в Сочи оказалось в немалой степени символическим, так как там собрались верные соратники Путина за исключением президента Украины П. Порошенко, который игнорирует саммиты СНГ в связи с агрессивной политикой России против его страны. Отметим, что ни одна страна-участница Содружества не то что осудила, даже в мягкой критической форме не высказалась относительно антиукраинских действий России, за исключением завуалированных заявлений А. Лукашенко о бесперспективности войны на востоке Украины.

Целесообразно напомнить о том, что в октябре 2014 года отсутствие президента Украины на очередном заседании Совета глав государств-членов СНГ, состоявшемся в Минске, вызвало лёгкий переполох среди его участников. Это был первый саммит для Порошенко после избрания на высший государственный пост в Украине и нежелание ехать в Минск свидетельствовало, с одной стороны, о его политико-экономических предпочтениях, с другой – о бесполезности на том этапе встречаться с лидерами стран Содружества.

Поэтому мнение высказанное в Сочи о том, "страны СНГ сожалеют об отсутствии Украины на саммите Содружества, но уверены, что Киев через какое-то время вернется к взаимодействию с СНГ" выглядит по меньшей мере лицемерием и ещё одной попыткой сохранить президентами хорошую мину при плохой игре. Это мнение озвучил журналистам по итогам саммита СНГ исполнительный секретарь Содружества С. Лебедев.

Думается, нет смысла говорить о том, что без такой крупной страны как Украина СНГ и прежде всего ЕАЭС, который Путиным рассматривается как противовес Евросоюзу, выглядят безусловно куцыми организациями и много теряют с точки зрения экономического взаимодействия.

Это находит отражение прежде всего на эффективности деятельности СНГ, что было заметно на нынешнем саммите как по принятым документам, так и по комментариям Лебедева, где не случайно присутствовала украинская тематика. Практически все документы, подписанные главами делегаций представляют собой ничего не значащие решения по отдельным вопросам, не касающихся прежде всего экономического сотрудничества.

Лебедев специально остановился на членстве Украины и, в частности, отметил, что официальных обращений Украины о выходе из СНГ не поступало, по некоторым направлениям деятельности Содружества Киев участие принимает, но при этом не уплачивает взносы.

"Я хочу сказать, что как раз таки де-юре Украина остается членом содружества независимых государств, никаких официальных обращений со стороны руководства Украины не поступало ни в адрес Исполкома СНГ, ни в адрес председательствующего государства, что Украина намерена выйти из Содружества", – сказал Лебедев.

По словам исполнительного секретаря, Украина свернула свое участие в деятельности многих органов СНГ, но в то же время в деятельности сохранила свое участие. Например, по словам Лебедева, на заседании экономического совета СНГ 15 сентября 2017 года представитель Украины принял участие.

Все это говорит о том, что Порошенко отсутствием на саммитах СНГ стремится не только продемонстрировать намерение пересмотреть позицию страны о членстве в этой организации. Скорее всего он хочет, чтобы другие члены подумали, прежде всего, о реальном состоянии дел в Содружестве, переживающем уже третью войну на своем пространстве и превратившегося в симбиоз авторитарных режимов пожизненного правления и опереточной независимости, а также "демократий в путинских намордниках".

Говоря о перспективах участия Украины в постсоветских структурах под главенством России, следует сказать, что это вряд ли будет в полномасштабной форме и многостороннем формате и зависит от многих факторов. Скорее Киев будет рассматривать прежде всего экономический аспект взаимодействия со бывшими советскими республиками, причем на двусторонней основе.

При этом следует учитывать, что Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Киевом в 2015 году, уже ратифицировано всеми участниками ЕС и, тем самым, вступило в силу. Следующим шагом украинских властей, которые однозначно сделали выбор в сторону европейской интеграции, будет добиваться подписания Таможенного соглашения с ЕС, как важнейшего этапа получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз.

Поскольку своей агрессивной политикой Россия фактически выдавила Украину из СНГ, также как и Грузию, которая кстати официально вышла из ее состава, то отношение Киева к этой организации безусловно будет зависеть от конкретных шагов Москвы по соблюдению территориальной целостности Украины и прекращению беспрецедентной по враждебности и лжи антиукраинской пропаганды, ведущейся на различных уровнях в России.

Это практически невозможно пока в Кремле находится фейковый собиратель русских земель, в немилость которого может попасть любая страна СНГ. Поэтому ее лидерам только и остаётся дарить ему представителей животного мира с тем, чтобы Кремль окончательно превратился в зоопарк.

Джерело: Кямран Агаев

Інші новини:



Loading...